Ким Онсу «Планировщики»

Почему мир так плох? Не потому что люди плохие. Он такой, потому что у всех есть свои причины и оправдания, чтобы быть такими, какие мы все есть.

Мне книга понравилась, но, если вы решитесь ее прочитать, стоит иметь в виду две вещи. Во-первых, вы можете обнаружить, что здесь некому сопереживать. Во-вторых, тут хватает описаний неприглядной стороны жизни — опасных кварталов, драк на ножах, убийств разными способами. Если то и другое вас не пугает, стоит попробовать.

Мир «Планировщиков» в моем восприятии — это такая изнаночная сторона бытия, мир, в котором хороших людей нет, в котором проявления доброты и сочувствия воспринимаются как редкость и глупость, а расчет и жесткость — как норма. Мир, в котором два убийцы спорят о том, кто из них благороднее — тот, кто никогда всегда убивал лишь «по работе» или тот, кто делал это не за деньги.

И вот поэтому точка зрения, с которой ведется повествование, может заставить читателя переживать неприятное. Главный герой, наемный убийца Рэсэн, талантливый в своем деле. Вероятно, даже один из лучших. Он не знает другой жизни и большую часть времени не сомневается в том, что делает. Автор описывает всё происходящее очень ровно и спокойно, ничему не ужасаясь и не восхищаясь. Впрочем, о своих котах (у Рэсэна есть два чудесных кота, их зовут Пюпитр и Лампа) главный герой заботится. Если человек заботится о котах, значит, он еще не совсем пропащий, верно?

Хотя действие книги происходит в Корее, каких-то подробностей, связанных с местной спецификой, тут немного. Имена героев, еда, напитки — пожалуй, и всё. На самом деле, эти события могли происходить где угодно. В любой небольшой стране, где накануне президентских выборов затевается противостояние между двумя крупными группировками наемных убийц (причем у одной штаб-квартира замаскирована под библиотеку, а у другой — под страховую компанию).

По аннотации может показаться, что это детектив или триллер, но по-моему с тем же успехом можно обзывать «Преступление и наказание» криминальным романом. Соль в другом (и у меня чем ближе к финалу, тем чаще, возникало ощущение, что автор знаком с творчеством Достоевского). Он про то, как герои в какой-то момент начинают пытаться понять, как они оказались теми, кем оказались. Как мир оказался таким, какой он есть. С преступными синдикатами, продажными прокурорами, планировщиками и их наемниками. Возможно, во главе этой системы на самом деле никого нет — и тогда и разрушить ее невозможно, потому что зло в самих людях, по всей этой цепочке, от головорезов из квартала мясников до продажных министров. Впрочем, некоторые из героев надеются на то, что это все-таки не так.

После концовки (которая мне понравилась) следует неожиданно лиричный авторский эпилог. И там есть такие слова:

Человек слишком сложное и загадочное существо, как само мироздание. Все, кого я встречал, были сложны, и все, кого мне предстоит встретить, тоже будут полны загадок. А ведь так легко пройти мимо этой сложности и загадочности. В молодости я был горазд на необдуманные заявления, я критиковал, злился, ненавидел. И верил, что я-то прав.

Вот суровые деревья в этом лесу не склонны к категоричным заявлениям. Они не отворачиваются от тебя, не извращают и не искажают суть себе в угоду. Но они способны соединять сложное в нечто цельное. Этот лес не распахивает приветливо свои ворота, потому что он никогда не закрывал их. Отсюда и его суровость.

И снова ночь, я выключаю ноутбук. И привычно брожу по лесу. В такие часы я начинаю понимать тех, кто предпочитает одиночество, начинаю понимать, как это – любить, не отказываясь от одиночества. Я начинаю понимать, что у меня есть талант любить и есть талант тосковать по тому, кого люблю. Наверное, это все мои таланты. Но, возможно, их достаточно, чтобы писать истории. Когда-то я узнал, что, придумывая историю, ты постигаешь человека, я и сейчас так считаю. И я верю, что лучший способ понять человека – просто любить его. А теперь я знаю еще и то, что литература – это не ловкое жонглирование иронией, не погружение в словесные эксперименты, не оригинальность, это просто любовь к человеку. И хорошо. Этим знанием я обязан лесу.

И вот человеком с таким взглядом на жизнь и литературу написана книга про омерзительнейшие стороны человеческой души.
Отличное сочетание, я бы еще почитала.