Генри Лайон Олди «Рассказы ночной стражи»

И «Повести о карме» и «Рассказы ночной стражи» обладают для меня интересной особенностью, которую я до этого замечала, пожалуй, только за книгами Акунина: они увлекательны, но не чересчур. Пока ты находишься внутри книги — ее интересно читать, и хочется узнать, что будет дальше. Но при этом я не слишком вовлекаюсь в происходящее эмоционально и вряд ли буду ходить и переживать о том, что случилось с героями. Неплохой вариант, учитывая, что довольно часто чтение оказывается для меня сильным эмоциональным опытом — иногда от этого хочется и отдохнуть.

Этот цикл отлично воспринимается в видео аудиокниги, во многом благодаря тому, как он устроен: это истории, рассказанные от лица главного героя, со всеми его сомнениями, заблуждениями и манерой мысленно разыгрывать пьесы, пытаясь разобраться в происходящем. Кажется, не так уж часто в современном фэнтези можно встретить настолько «умное» использование повествования от первого лица — использование его для чего-то большего, чем предоставление читателю точки зрения, с которой легко отождествиться.

Чем дальше, тем сильнее ощущается, как то, что видит и думает герой, временами расходится с тем, как он себя ведет. Рассказчик — человек своего времени и своей культуры, он абсолютно убежден в том, что существующий порядок верен и справедлив, почитает императора и презирает слуг. И при этом в панике мечется по городу, когда его слуга пропадает без вести, и сам не понимает, чего он так волнуется. Впрочем, проницательность и острота ума в нем в любом случае перевешивают почтение к иерархии, и это порождает немало интересных диалогов.

По сути, весь цикл строится вокруг одного главного допущения: как будет устроен мир, в котором закон кармы мгновенно наказывает убийцу: душа убийцы тут же отправляется в ад, а его тело достается душе убитого. Как люди всё равно будут пытаться обхитрить карму, чтобы добиться своего или получить какую-то выгоду.
Вот торговец, влезший в долги, пытается убедить всех, что теперь в его теле другой человек, чтобы не платить по счетам .
Вот постаревший самурай приказывает преданному слуге убить его, чтобы занять его тело.
Вот еще более хитрый самурай принимает яд, перед тем как отправиться на поединок, чтобы убитый им соперник в итоге оказался в отравленном теле.
А во второй части появляется и еще одна интересная тема — как изменится вера немногочисленных японских последователей христианства, живущих в мире, где отношение к жизни и смерти настолько изменилось.

В конечном итоге, кто угодно может оказаться кем угодно, и это заставляет несколько иначе смотреть на мир. О чем говорить, если в теле отца главного героя окажется дух его бабушки (которая, кстати, обладала большим воинским талантом, чем отец, но не имела возможности его проявить).

То, что я начинала слушать ради интереса к абстрактной конструкции, в итоге превратилось в увлекательную историю, а шесть повестей (три в первой части и три во второй) в итоге сложились в единый сюжет. Только вот его результат меня не во всём устроил.

Одна из сюжетных линий — судьба безликого слуги главного героя. Закон перерождения устроен так, что он наказывает тех, кто пытается использовать его в корыстных целях. Если кто-то пытается провернуть убийство по сговору, как в одном из примеров выше, он становится безликим, као-най, по местным понятиям и отношению окружающих — кем-то вроде прокаженного. И всё же, каждому дознавателю положен слуга-безликий. А главному герою достается не просто слуга, а «западный варвар», оказавшийся в теле местного жителя. И у него своя история и свой путь. Никто не говорит главному герою, для чего ему слуга-безликий. Говорят, это знание слишком отягощает душу. Так вот, мне ответ, который был дан в финале, тоже не понравился. Но, видимо, так и было задумано. Я ожидала, что история отношений дознавателя и слуги будет еще одной вариацией на тему «детектива и его помощника», но она внезапно оказалась чем-то более сложным.

История окончена, самурай и его слуга проходят свой путь, но всё равно, очень хотелось бы увидеть продолжение.